Если честно, я очень предвзято относилась к психологам. Если вы журналист и Вам нужен комментарий детского психолога, вы наверняка найдёте спикера через 1-2 рукопожатия.
Большинство из них готовы говорить на любые темы столько, сколько предполагает хронометраж.
Увы, слишком часто это лишь поддержание светской беседы на заданную тему. В некоторых случаях – жонглирование профессиональными терминами и самопиар.
Но я нашла настоящий клад! Честно!
Когда Ольга Гаврилова согласилась принять участие в эфире на тему школьного буллинга, мы понимали, что говорим с высококвалифицированным специалистом. Но всё равно не ожидали, что в прямом эфире произойдёт магия: Ольга доступно разложила сам принцип работы этого механизма на составляющие. Объяснила, почему не надо этого бояться и буквально дала в руки инструменты для борьбы с этим явлением. Это тот случай, когда комментарий превращается в полноценное интервью. И этому нельзя противостоять, это просто преступно. Понятное дело, журналисты – тоже не промах и готовятся к программам. Но за время эфира мы получили вдвое больше информации, чем за несколько дней чтения тематической литературы и пабликов. Потому что огромный опыт позволяет Ольге работать по принципу доказательной медицины. А это всегда работает лучше следования модным методикам и мейнстримовским тенденциям. Потому что это про человека, для человека и ради человека. Когда я готовила следующую программу о дистанционном обучении, у меня не возникло вопроса, кого пригласить в качестве эксперта. По ходу записи пришлось изменить формат и вместо 15 минут мы говорили больше 40. Это был интересный и очень подробный разговор с прикладными советами и, порой, готовыми рецептами. После этого я впервые решилась записаться на консультацию с собственным ребёнком. Разумеется – к Ольге Гавриловой
Екатерина Косинец